東京・中目黒にあるおしゃれなチョコレート専門店。 Green Bean to Bar
今回は 福岡県飯塚市にあるカカオ研究所様からのご依頼です。
講師はベトナム 国立ノンラム大学のレ先生。ベトナムのカカオ栽培の様子や、病害虫、
新たな取り組みについて約1時間の講演です。
オーストラリアのアデレード大学で修士号を取得された先生なので、英語で講演されます。
水谷が横で通訳している写真です。(撮影してくださった中野さま、ありがとうございます)
お店の中は、とっても洗練された雰囲気。イケメンのフランス人のショコラティエさんや
長年フランスでチョコを作りに携わってらした専門家さんたちからの熱心な質問も出ました。
来春にはUSでも展開予定らしいです。
当社は来年、カカオの木オーナー制度にも参加する予定です。お楽しみに。